バターとクリームチーズ
アンチョビバター
使い切れずに残ったアンチョビで、いつもは作っていたけれど
最近は「うちの分もお願い」という声が多いので
まとめてちゃんと作るようになった。
<材料>
・無塩バター 約400g
・アンチョビ 約30g(オイルもとって置く)
<手順>
1.バターを室温に戻して、よく練る。
2.アンチョビは、端から細かく切る。
(骨が結構あるので、鱧の骨きりの如く丁寧にひたすら切る)
3.1と2を合わせてよく練り、味をみながらアンチョビのオイルを加える。
4.煮沸したビンに、空気が入らないように詰めて出来上がり。
サンドイッチ
美味しいパンがある時は、パンに限る!
野菜と玉子のサンドには、アンチョビバター。
軽くトーストしたパンにぬる。
スモークサーモンのサンドには、クリームチーズと粒マスタード。
どちらもラップに包んでしばらく置いて、馴染ませる。
パンにぬるのはもちろん美味しい。
今なら、春キャベツと新タマネギのパスタや
温野菜サラダの仕上げに使うと(新じゃがも入れて)
めちゃめちゃ美味しいのだ〜