牡蠣のオイル漬け
たまに作っておくと、便利なオイル漬け。
季節物だけに、いろいろ楽しみたい。
松田美智子さんのレシピを参考に作ってみる。
<材料>
・牡蠣 350g
・粗塩 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・白ワイン 1/4カップ
・好みのハーブ ローリエ・ローズマリー等
<手順>
1.牡蠣に粗塩をふって汚れを落とし、
ふり洗いして水気をよくとっておく。
2.白ワインに、15分位漬けておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、牡蠣を両面焼く。
4.水分を飛ばすように炒りつけ、密閉容器に汁ごと入れ
好みのハーブを加える。
5.牡蠣が完全に浸るようにオリーブオイルを加えて、蓋をする。
オイルごとパスタに使うと美味しい。
ベーコンとトマトのスパゲティに。
パンにオイル漬けの牡蠣をのせてトーストすると
オイルがじんわりしみ出て非常に美味しいおつまみになる。
牡蠣を燻製にしてから、オイル漬けにしても美味しい。