牡蠣のオイル漬け

たまに作っておくと、便利なオイル漬け。
季節物だけに、いろいろ楽しみたい。
松田美智子さんのレシピを参考に作ってみる。


<材料>
・牡蠣        350g
・粗塩        大さじ1
・オリーブオイル   小さじ1
・白ワイン      1/4カップ
・好みのハーブ    ローリエローズマリー


<手順>
1.牡蠣に粗塩をふって汚れを落とし、
  ふり洗いして水気をよくとっておく。
2.白ワインに、15分位漬けておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、牡蠣を両面焼く。
4.水分を飛ばすように炒りつけ、密閉容器に汁ごと入れ
  好みのハーブを加える。
5.牡蠣が完全に浸るようにオリーブオイルを加えて、蓋をする。



オイルごとパスタに使うと美味しい。
ベーコンとトマトのスパゲティに。


カブときのこのショートパスタに。


パンにオイル漬けの牡蠣をのせてトーストすると
オイルがじんわりしみ出て非常に美味しいおつまみになる。

牡蠣を燻製にしてから、オイル漬けにしても美味しい。