コンフィチュール作りは恒例です
りんご
相変わらずやけど、紅玉が手に入れば作ってます。
無農薬であれば、皮ごと使いたいところやけど
分からないので、剥いて使う。
りんごの味をみて、ナツメグやクローブのスパイスを決める。
熱いうちに、ビンに詰める。
美味しい!
この日は、三温糖を使う。
ちょっと色白に仕上がった。
梨
幸水を頂いたけど、いくつか痛んでしまっていた。
水分が多いし、まだ暑い時期・・・
急いで食べるにも限界があるので、コンフィチュールに。
非常に美味しい!
数年前から作っているけど、これはお勧め〜
みかん
田辺のみかんを見つけたので、ちょっとお高いけど奮発して買うてみた。
ああそれなのに、それなのに・・・
めちゃめちゃ不味くてびっくり。
こんなに味の無い「田辺のみかん」も初めて!
葡萄
でもやはり、長く味わいたいので、手間をかける。
グラニュー糖をまぶしてしばらく置く。
さっと火を通して、皮を剥く。
皮はラップに包んで冷凍保存。
鍋に戻して、赤ワインとレモン汁で仕上げる。
熱いうちにビンに詰める。
美味しくてしょうがない・・・
葡萄の皮も
そうなのよ。皮が美味しいんですよ。
という事で、再び手間をかける。
冷凍してとって置いた巨峰の皮をフードプロセッサーにかける。
なるべく細かく!
鍋に移して、赤ワイン・スパイス・ハチミツで煮詰める。
灰汁が出るので、取る。
レモン汁で仕上げる。
熱いうちにビンに詰める。
色も味も濃いっ!
葡萄が終わった頃にこれを作ると
これまた美味しく頂ける。
非常に美味しいので、人気もあります♪