簡単チャーシュー

孫成順さんのレシピ。家庭で簡単に出来て手間のかからないのがいい。<材料>
(下味用)
・豚肩ロース肉(ブロック)1kg
・生姜(薄切り)     10g
・長ネギ(縦切り)    1/3本
紹興酒         大さじ2
・しょうゆ        大さじ2
・ごま油         少々
八角          1個
・ホワジャオ       小さじ1/2


(焼付け用)
・サラダ油        大さじ2


(カラメル用)
・サラダ油        大さじ1/2
・砂糖          大さじ2


(煮込み用)
紹興酒         大さじ2
・しょうゆ        大さじ4
・砂糖          80g
・塩           大さじ1/2
・鶏がらスープ      1ℓ
・長ネギ(縦切りか潰して)10cm
・生姜(薄切り)     20g
八角          1個
・ホワジャオ       小さじ1/2
・ごま油         少々<手順>
1.肩ロースは7〜8mmの深さに縦に切込みを入れる。
2.下味用の材料と1のロース肉を袋に入れてよく馴染ませ、空気を抜いて一日冷蔵庫でねかせる。

3.一日置いた肉をサラダ油で強火で焼き、取り出して置く。

4.3の油にカラメル用の油と砂糖を足して、弱火でカラメルを作る。
5.ごま油以外の煮込み用材料を4に加え、肉を戻す。蓋をして中火で20分。

6.蓋を取って強火にし、煮汁をとばす。
7.とろみが付いてきたら、ごま油を加えてひとまぜして出来上がり。
8.熱いうちに1本ずつラップに包み、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
(タレは別にとっておく)


薄くスライスして、温めたタレをかけて頂く。(冷たいままでもいい)
 


結構甘めの味付けなので、紹興酒やホワジャオはきちんと使った方がいい。
それでも我が家では煮込み用の砂糖は少なめにしている。
冷蔵庫で2週間は持つので、多めに作っておくと便利。