りんごのコンフィチュール

りんごのおいしい季節。作らずには、いられへん。


紅玉に限るが、最近はなかなか手に入らへんので
見つけると持てるだけ買う。今回は大き目のを4つ。

無農薬か確信がないので、皮は使わない。
ラニュー糖をりんごにまぶしてしばらく置いてから、火にかける。

赤ワインと好みのスパイスで香り付け。我が家では、ナツメグクローブ・シナモン。
甘さが足りなければ、蜂蜜で調節。
仕上げにラム酒を少々。

熱いうちにビンに詰める。

自家製ヨーグルトにかけて頂く。

季節もの♪非常に美味しいっ!


週に一回ぐらい作る感じで、もうすぐ師走。
あと何回作れるかねぇ・・・


ケーキ屋さんにはタルトタタンが並ぶ。
これまた買うてしまうんやなぁ〜

これはビゴのタルトタタン。2回購入済み〜