2013-11-26 りんごのコンフィチュール 我が家の献立 りんごのおいしい季節。作らずには、いられへん。 紅玉に限るが、最近はなかなか手に入らへんので 見つけると持てるだけ買う。今回は大き目のを4つ。 無農薬か確信がないので、皮は使わない。 グラニュー糖をりんごにまぶしてしばらく置いてから、火にかける。 赤ワインと好みのスパイスで香り付け。我が家では、ナツメグ・クローブ・シナモン。 甘さが足りなければ、蜂蜜で調節。 仕上げにラム酒を少々。 熱いうちにビンに詰める。 自家製ヨーグルトにかけて頂く。 季節もの♪非常に美味しいっ! 週に一回ぐらい作る感じで、もうすぐ師走。 あと何回作れるかねぇ・・・ ケーキ屋さんにはタルトタタンが並ぶ。 これまた買うてしまうんやなぁ〜 これはビゴのタルトタタン。2回購入済み〜