今年も葡萄が届く

毎年届く葡萄。


そのままで美味しく頂くのが基本やけど
ちょっと手間を掛けて、長く味わいたい。



実を軽く煮て、皮と種を除く。

赤ワインとグラニュー糖で軽く煮詰める。(クローブも加えて)

仕上げにレモン汁を加えてコンフィチュールの出来上がり。

そしてそして
冷凍しておいた皮と、今剥いた皮を赤ワイン、グラニュー糖、シナモンスティックを入れて煮る。

フードプロセッサーで細かく撹拌する。

もう一度鍋に戻して、煮詰める。
コンフィチュールと同じく、レモン汁を加えて仕上げる。

熱いうちにビンに詰めて保存。

ヨーグルトにかけて頂く。

激うまっ!