2013-10-18 今年も葡萄が届く 我が家の献立 毎年届く葡萄。 そのままで美味しく頂くのが基本やけど ちょっと手間を掛けて、長く味わいたい。 実を軽く煮て、皮と種を除く。 赤ワインとグラニュー糖で軽く煮詰める。(クローブも加えて) 仕上げにレモン汁を加えてコンフィチュールの出来上がり。 そしてそして 冷凍しておいた皮と、今剥いた皮を赤ワイン、グラニュー糖、シナモンスティックを入れて煮る。 フードプロセッサーで細かく撹拌する。 もう一度鍋に戻して、煮詰める。 コンフィチュールと同じく、レモン汁を加えて仕上げる。 熱いうちにビンに詰めて保存。 ヨーグルトにかけて頂く。 激うまっ!