新玉葱

先日ご近所から頂いた、家庭菜園の玉葱。
生でも甘みがあって非常に美味しい。

ハンバーグ

粗みじんにした玉葱をたっぷり使ったハンバーグ。
黒胡椒を効かせて、セージやナツメグも加える。
小松菜とえのき・しめじ・まいたけをハンバーグを焼いたフライパンでソテーして
ワインビネガーを加えて塩コショウで味を調える。
仕上げにバターを入れて火を止め、ソースにする。

バルサミコ酢があればそれでも美味しい。
ガーリックライスも添える。<ハンバーグ>
合い挽き肉に、みじん切りした玉葱と人参
酒・全卵・牛乳に浸したパン粉・塩・黒胡椒たっぷり・セージ・ナツメグを加え
混ぜすぎない程度に練る。
空気を抜きながら成形して、フライパンで蓋をして焼く。<ガーリックライス>
レーズンを湯で戻して、水分をなるべく拭き取っておく。
フライパンにバター約10gとにんにくのみじん切りを入れてゆっくり火を通し、
ご飯を入れてよく炒める。
仕上げに戻したレーズンを入れ、バター少々を加えて溶かし出来上がり。
バターが多すぎると油っぽくなるので、少なめに2回に分けて入れる。
味が足りなければ塩を加えるといい。
レーズンの甘みがよく合う。


マリネ

スモークサーモンとスライスした玉葱で簡単マリネ。
ボウルに塩コショウをレモン汁で溶かし、オリーブオイルを少しずつ加えて乳化させる。
サーモンと玉葱を入れて、10分ぐらい置いて頂く。
前菜にいい。


オニオンリング

ちょっと手間やけど、フライにする。
厚めに輪切りにした玉葱に薄力粉をふってから
薄力粉と卵・水少々を練った物に(バッター液)くぐらせ、パン粉を付ける。
低めの揚げ油でゆっくり揚げる。
玉葱は全部バラバラにしなくてもいい。
(新玉葱は甘いので、2枚ぐらいずつの厚みがあった方が美味しい)

今回はチキンフライと一緒に。

トマトサラダ

スライスしたトマトに玉葱のみじん切りをのせるだけ。
新玉葱を使わない場合は、みじん切りした玉葱をさらしにくるんで水洗いし、よく絞る。
えぐみや臭いがとれて美味しく頂ける。
オリーブオイルのドレッシングがよく合う。
仕上げにパセリをふる。

<ドレッシング>
塩コショウをレモン汁とワインビネガーでよく溶かし
オリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜる。(マリネ液とほぼ同じ)
刻んだハーブを加えても美味しい。
空き瓶に材料を全部入れて、きっちり蓋をしてよく振るだけでも出来る。