ガパオ

新玉葱を使ったレシピは続く。
今回はタイごはんの定番「ガパオ」<材料>
ジャスミンライス
・鶏ひき肉
・玉葱
・にんにく
・ピーマン
・香菜(パクチー
カシューナッツ
・ガパオ(バジル炒め)の元
ナンプラー
・酒
・砂糖
・卵<手順>
ジャスミンライスをかために炊いておく。
調味料はいろんなメーカーから出ている。

みじん切りしたにんにくを炒め、粗みじん切りの玉葱も加え炒める。
鶏ひき肉を加えてさらに炒める。
瓶詰めの物を使ってみる。味が薄めに出来ていて、コクが足りない。
今回はこぶみかんの葉も使って、酒・砂糖を加え少し煮込む。

ピーマンを加え、ナンプラーで味を調える。
辛味が足りなければ、サンバルを使ってもいい。
水分がとんだら出来上がり。
半熟の目玉焼きをのせて、香菜とカシューナッツをトッピング。
よく混ぜて頂く。



箱入りの調味料の方が味がしっかりしていて、辛い。
沢山作っておくと、おつまみにちょうどいい。