自家製ベーコン第2弾

今日は冬至。横浜はうす曇りで寒い。
先日作った柚子漬けの、よけておいた柚子が今夜は活躍する。


先月作ったベーコンが美味しかったので、再びやってみる。
(詳細を知りたい方は11/25を見てください)

塩漬け。粗塩とスパイスで7日間。
塩抜き。溜め水で25分ずつ2回とりかえ。
風乾始め。
風乾終了。約24時間。
燻煙終了。弱めの中火で約1時間。



今回は塩抜きを少し早めにあげて、塩味を濃い目に。それでも既製品と同じぐらいかな。
燻煙の火が前回弱火でやったら、時間がかかったので
今回は弱めの中火で。ウッドチップが焦げてしまって、少々香ばしすぎに・・・


年内のおつまみはキープ♪
スープやパスタにも使える!
足らんかもしれんなぁ・・・