柚子漬け

今シーズンは早めに柚子が届く。しかも豊作や。

一つ一つ束子でゴシゴシ洗って乾かす。
時間がない時は布巾やペーパーできれいに拭き取る。

重さを量って柚子と同量の砂糖を準備。後は切るだけだが、これが難儀。
種を取って薄皮ごと千切りにする。


砂糖と合わせてよく混ぜ、しばらく置く。
合わせて約5kgなった。どうするよ・・・

容器に移して保存。
冷凍すると柚子の組織が壊れてエキスがいっぱい出るので
半分ぐらいは冷凍することにした。

毎シーズン恒例の作業。
ジャムにするより、火を使わず簡単で美味しい。
喉にも肌にもいいのでお勧めです。
柚子茶にはもちろん、ヨーグルトにあわせてそのまま頂いたり
ケーキの生地に混ぜたり、いろいろ使えます。