マロンタルト

先日頂いたマロンスプレッドの残りはタルトにしよう!
と言う事でタルト生地は、パートシュクレにして
マロンクリームにするかアーモンドクリームにするか悩んで
アーモンドクリームを選択。



捏ねあがったタルト生地(パートシュクレ)を冷蔵庫で一晩ねかせて
タルト型に敷きフォークで空気穴を開けて、再び冷蔵庫で30分置いてから半焼きにする。
うっすら焼き色がついたら、よく溶いた卵白を刷毛で塗り、オーブンの中で乾かす。
こうすると、中に入れるクリーム等の水分がしみにくくなるのでさっくり焼きあがる。
(杏ジャムを塗る場合もある)
アーモンドクリームを作り、敷き詰める。

中に入れる栗は既製品の甘栗。渋皮煮があればベストやったけどねぇ・・・
残りのクリームも搾り出して焼き上げる。

焼きあがったら一晩置いて落ち着かせる。

肝心のスプレッドは、生クリームと合わせてモンブランクリームに。


フランス帰りの方も、喜んでくれたのでOK!