チキンハム

新聞に載っていたレシピを参考に作り出して5〜6年になる。
思った以上に鶏胸肉を美味しく頂ける。



〔材料〕
・皮付き鶏胸肉2枚
・乾燥タイム
・塩
・胡椒(あれば黒胡椒)
・酒
・昆布茶
・ケチャップ 



〔手順〕
1.お湯カップ1に昆布茶大さじ1、塩・ケチャップ各小さじ1/2、
  胡椒・タイム少々を混ぜ合わせて冷ましておく。
2.鶏胸肉の身の方を観音開きにして、
  大き目のラップの上に皮を上にして置き、塩・酒少々をふりかける。
 ※観音開きは、なるべく薄くなるように、2回3回4回と開いておく。
3.皮が内側になるように海苔巻き状に細く巻き、
  ラップでキャラメル包みにする。
  両端をひねって内側に折って閉じ、さらにラップで包み二重にする。
 ※巻いた時に真ん中が太くなると、火のとおりにムラが出来るので
  均一の太さになるように注意する。
4.3を1本ずつ耐熱皿にのせてレンジ強で3分半〜4分加熱する。
  外側から見て生の部分がなくなるまで追加で加熱してそのまま冷ます。
 ※ここが難しいので、心配なようなら竹串を刺して透明な汁が出ればOK。
  加熱しすぎに注意!

5.1をビニール袋に入れ4の鶏もラップをはずして汁ごと袋に加え、
  1晩から7日漬け込む。

6.スライスして頂く。




パスタサラダと一緒に。



ゴーヤサラダ
○ゴーヤと胡瓜・玉葱のスライスを塩をしてしばらく置く。
○オリーブオイル・レモン汁・塩・胡椒・ワインビネガーでドレッシングを作り
 食べやすく切ったチキンハムと軽くしぼった野菜を和える。


凄くしっとりとして美味しいハムになる。
タイムの他にセージやオレガノに変えたり、ブレンドしたりするとまた美味しい。
日持ちするので重宝する。