柚子漬け

毎年作る柚子漬け。

近所の農家さんの柚子。
一つ一つ束子で洗って乾かす。

重さを量って、砂糖の分量を決める。
我が家では柚子と同量の三温糖を使う。


半分にカットして、種を取る。
ボウルに軽く果汁を絞ってから竹串等で取るとやり易い。
これが一番手間が掛かる。
結構疲れるので余裕がある時にやらないと、疲れが倍増する。

後は、ひたすら刻む。薄皮も全部刻む。

果汁を絞ったボウルに入れて、砂糖を加え、よく混ぜる。

1時間ぐらい常温に置いておくと、果汁が出て馴染む。

袋に入れて冷凍すると、もっと果汁が出て美味しくなる。

お湯で割って柚子茶でもいいし
ヨーグルトと頂いても非常に美味しい。
保存が利くので、1年分作るようにしている。