みそグラタン

たまにはホワイトソースを使わないグラタンもいいかなと。
冷蔵庫に茄子が「早く早く」と出番を待っていて
寒い日のグラタンはちょっと嬉しいし
味噌を使ってチーズ焼きにした。<材料>
・茄子   4本
・ひき肉  150g
(好みのひき肉でOK)
・玉ねぎ  1/2個
・にんにく
・生姜
・豆板醤
・鶏がらスープ    1/2カップ
・酒・みりん・味噌  各大さじ2弱
・ピザ用チーズ
・サラダ油<手順>
1.茄子は長さを半分に切り、食べやすい大きさにスライスして水にさらして灰汁を抜く。
2.玉ねぎ・にんにく・生姜はみじん切り。
3.肉みそを作る。フライパンにひき肉を炒め、肉汁が透きとおったら端に寄せ
少し油を足して、弱火でにんにく・生姜を炒めて香りが出たら豆板醤と味噌を加えじっくり火を通す。
4.玉ねぎを加え火を少し強くして炒め、酒・みりん・鶏がらスープを加え煮つめる。

5.水気を取った茄子を別のフライパンで焼き、耐熱皿に並べて肉みそを広げ、更に交互に茄子と肉みそを重ねる。
(途中にチーズを挟んでもいい)
6.チーズをのせて、予熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。