安納芋と紫芋

最近はいろんなお芋が手に入るようになった。
当たりハズレは何にでもある。
当たりはそのままシンプルに頂くのがいいけれど
ハズレは、「さぁどうする」と毎回悩む。


蜜の少ない安納芋。残念・・・

この紫芋は、まぁまぁ美味しかったけど
このままでは甘みも足りないし、ベチャッとしてしまう。

ゆっくり時間をかけて火を通したら、繊維を切るように薄くカットする。
(裏ごしするともっと滑らかになる)

生クリームや牛乳、砂糖・バターを加えてそれぞれ練り上げる。

アルミカップに安納芋を絞り(量が少ない方を下にする)
栗をセットする。今回は甘栗で。

紫芋をその上に絞り、粟やゴマをトッピングして焼き上げる。

二色のコントラストが綺麗なスイートポテトになる。