安納芋と紫芋
最近はいろんなお芋が手に入るようになった。
当たりハズレは何にでもある。
当たりはそのままシンプルに頂くのがいいけれど
ハズレは、「さぁどうする」と毎回悩む。
蜜の少ない安納芋。残念・・・
この紫芋は、まぁまぁ美味しかったけど
このままでは甘みも足りないし、ベチャッとしてしまう。
ゆっくり時間をかけて火を通したら、繊維を切るように薄くカットする。
(裏ごしするともっと滑らかになる)
生クリームや牛乳、砂糖・バターを加えてそれぞれ練り上げる。
アルミカップに安納芋を絞り(量が少ない方を下にする)
栗をセットする。今回は甘栗で。
紫芋をその上に絞り、粟やゴマをトッピングして焼き上げる。
二色のコントラストが綺麗なスイートポテトになる。