コンポートとコンフィチュール

無花果

白イチジクも最近生が手に入るようになって
むちっと美味しいもんである。
食べきれない分はコンポートに。

左側の小さ目のが白イチジク。
赤ワインとグラニュー糖、クローブで炊く。

仕上げにレモン汁を加えて火を止め、保存瓶に移す。


あっという間に無くなる。


毎年送ってくれる、非常においしい幸水
小さ目の方が、ぎゅっと味が濃くて私は好みである。
炊いても美味しいので、ここ数年は作るようにしている。



赤ワインを色付け程度に少し加えると、香りもいい。


葡萄

こちらも美味しい巨峰を毎年送ってくれる。
なるべく生で頂くが、なんたって今年は暑かったので
冷凍するのと炊くのとで忙しい。

ラニュー糖をまぶして火にかける。

皮と種を取り除いて、鍋に戻す。

赤ワインを加え、レモン汁で仕上げる。
灰汁が出たら取り除く。

保存瓶に入れる。

うまし♪

皮も使う

数年前にも紹介したが、巨峰の皮を冷凍保存しておき
寒くなって来た頃に皮だけのコンフィチュールを作る。

半解凍した皮を、フードプロセッサーにかける。

鍋に移し、グラニュー糖と赤ワインで軽く煮込む。
今回ははちみつも加えてコクを出す。
実よりも、灰汁が多いので丁寧に取り除く。

これも仕上げにレモン汁。味を引き締め、色鮮やかになる。

味が濃くて美味しい。
薄くバターを塗ったバケットにのせて♪
ヨーグルトに合わせても、もちろんうまーい!