2016-11-01 コンポートとコンフィチュール 我が家の献立 無花果 白イチジクも最近生が手に入るようになって むちっと美味しいもんである。 食べきれない分はコンポートに。 左側の小さ目のが白イチジク。 赤ワインとグラニュー糖、クローブで炊く。 仕上げにレモン汁を加えて火を止め、保存瓶に移す。 あっという間に無くなる。 梨 毎年送ってくれる、非常においしい幸水。 小さ目の方が、ぎゅっと味が濃くて私は好みである。 炊いても美味しいので、ここ数年は作るようにしている。 赤ワインを色付け程度に少し加えると、香りもいい。 葡萄 こちらも美味しい巨峰を毎年送ってくれる。 なるべく生で頂くが、なんたって今年は暑かったので 冷凍するのと炊くのとで忙しい。 グラニュー糖をまぶして火にかける。 皮と種を取り除いて、鍋に戻す。 赤ワインを加え、レモン汁で仕上げる。 灰汁が出たら取り除く。 保存瓶に入れる。 うまし♪ 皮も使う 数年前にも紹介したが、巨峰の皮を冷凍保存しておき 寒くなって来た頃に皮だけのコンフィチュールを作る。 半解凍した皮を、フードプロセッサーにかける。 鍋に移し、グラニュー糖と赤ワインで軽く煮込む。 今回ははちみつも加えてコクを出す。 実よりも、灰汁が多いので丁寧に取り除く。 これも仕上げにレモン汁。味を引き締め、色鮮やかになる。 味が濃くて美味しい。 薄くバターを塗ったバケットにのせて♪ ヨーグルトに合わせても、もちろんうまーい!