さつまいも
美味しい紅あずまが届く。
皮が薄くて味がすごくよかったので、何にでも使える。
食事用にサラダ
たわしで洗って厚めの半月切りにし、水にさらす。
数回水を変えて、10分から15分ほど。
きゅうりと玉ねぎを、薄くスライスして軽く塩を振る。
さつまいもを無水鍋で蒸し煮にして、仕上げに水煮の大豆も加えて火を通す。
水分を飛ばして、ワインビネガーであえる。
きゅうりと玉ねぎをぎゅっと絞り、加える。
プレーンヨーグルト・オリーブオイル・マヨネーズ・塩・胡椒・はちみつ少々で
ドレッシングを作り、仕上げる。
レーズン等のドライフルーツやナッツを加えても美味しい。
下ごしらえをしておく
時間がある時に、さつまいもを皮ごと無水鍋でじっくり火を通しておき
1本ずつラップをして冷蔵庫にスタンバイしておく。
小腹が空いた時や、箸休めが欲しい時にさっと使える。