さつまいも

美味しい紅あずまが届く。

皮が薄くて味がすごくよかったので、何にでも使える。

食事用にサラダ

たわしで洗って厚めの半月切りにし、水にさらす。
数回水を変えて、10分から15分ほど。

きゅうりと玉ねぎを、薄くスライスして軽く塩を振る。
さつまいもを無水鍋で蒸し煮にして、仕上げに水煮の大豆も加えて火を通す。
水分を飛ばして、ワインビネガーであえる。

きゅうりと玉ねぎをぎゅっと絞り、加える。
プレーンヨーグルト・オリーブオイル・マヨネーズ・塩・胡椒・はちみつ少々で
ドレッシングを作り、仕上げる。

レーズン等のドライフルーツやナッツを加えても美味しい。

下ごしらえをしておく

時間がある時に、さつまいもを皮ごと無水鍋でじっくり火を通しておき
1本ずつラップをして冷蔵庫にスタンバイしておく。
小腹が空いた時や、箸休めが欲しい時にさっと使える。

バター焼き

下茹でしたものを輪切りにして
バターで焼き、塩を振る。

きんぴら風

下茹でしたものをスティック状に切り、ごま油で焼く。
みりんと醤油で味を調え、ごまを振る。