ふきサラダ

今年はふきのサラダがよく登場する。
枝元さんのレシピをアレンジしたもの。<材料>
・ふき  一束
・油揚げ 1〜2枚(京揚げの場合は1/2枚)
・塩   大さじ1

(ドレッシング)
・昆布茶  小さじ1
・酢    大さじ1 1/2
・塩    小さじ1/3
・ハチミツ 小さじ1〜2<手順>
1.ふきを洗って、鍋に入る長さに切る。
2.カットしたふきに塩をふって板ずりする。
3.沸いたお湯に入れ、3分ほど茹で、冷水にとってすぐに冷ます。
4.油揚げを焼いておく。

いつも買うてる平野豆腐のお揚げさん。
半分に切って、一枚ずつビニールに入れて冷凍保存。
使いたい時に油抜きをして戻せば、さっと使えて便利♪

5.ふきの皮を少しむいて集め、引き下ろしてするっとむき、斜め薄切りにする。

6.ドレッシングを合わせて、カットしたふきを加え、馴染ませる。
7.こんがり焼いた油揚げを細切りにして、6に加える。


かつをとそら豆、春を感じる献立になった。

ふきのサラダは、箸が止まらん美味しさなのだ。