ふきサラダ
今年はふきのサラダがよく登場する。
枝元さんのレシピをアレンジしたもの。<材料>
・ふき 一束
・油揚げ 1〜2枚(京揚げの場合は1/2枚)
・塩 大さじ1
(ドレッシング)
・昆布茶 小さじ1
・酢 大さじ1 1/2
・塩 小さじ1/3
・ハチミツ 小さじ1〜2<手順>
1.ふきを洗って、鍋に入る長さに切る。
2.カットしたふきに塩をふって板ずりする。
3.沸いたお湯に入れ、3分ほど茹で、冷水にとってすぐに冷ます。
4.油揚げを焼いておく。
いつも買うてる平野豆腐のお揚げさん。
半分に切って、一枚ずつビニールに入れて冷凍保存。
使いたい時に油抜きをして戻せば、さっと使えて便利♪
5.ふきの皮を少しむいて集め、引き下ろしてするっとむき、斜め薄切りにする。
6.ドレッシングを合わせて、カットしたふきを加え、馴染ませる。
7.こんがり焼いた油揚げを細切りにして、6に加える。