2013-06-26 今年のほたるいか 我が家の献立 これまたずいぶん経ってしまった話題。 今年もほたるいかは築地で購入。 下ごしらえをして 芥子酢みそで頂く。 急に決まったほたるいか宴会に、今年はきいさんが参加。 「下町散歩」帰りに来たきいさんに、「買えたらお願い」と頼んだ、ペリカンのパン。 「ロールパンしかなかったー」と、持って来てくれた。 それでも久しぶりのペリカンの味。 あと季節もんやし、たまにはええか〜と、ビゴで出してる「ポアソンダブリル」 「四月の魚」である。フランスでは魚の形のパイを焼く習慣がある。 いたずらの習慣なので、顔はひょうきんなほどええらしい。 飲んだ後に珍しく甘いものを頂く。 ほたるいかは後日、パスタでも頂く。