シュトーレン

昨年の年末は、シュトーレンがいろいろ手に入った。

パラダイス アレイ(鎌倉)


2500円。手ぬぐいでラッピングしてあるのもあって、そちらは3500円。

お酒に漬け込んだドライフルーツがいっぱい。
でも、ぱさついた感じでイマイチやった。


ついでに他のパンも紹介。
オリーブのフォカッチャとバナナのフォカッチャ。手前がバタール。

晩ごはんはグラタンにして、オリーブのフォカッチャとバタールを頂く。

朝ごはんはバナナのフォカッチャ。


リンデ(吉祥寺)

ここはシュトーレンの種類がいくつかあるが、モーンシュトーレンが一番お勧め。

モーンは芥子のことで、ドイツではよく使うらしい。

ライ麦のフォルコンブロート。粒々が美味しい。

他にも数種類、いつもいろいろ買うてしまう。


進々堂(京都)

大きいサイズは食べきれるか不安になったので
小さいお手ごろサイズのマンデルシュトーレンにした。

マジパンが真ん中に通っていて、アーモンドが入って香ばしくて食感もいい。


今までも散々ここのは紹介したので、詳細は抜きにして・・・
他にもたくさん購入。京都でしか手に入らへんからなぁ。
しかも置いてある種類が店舗によって違うので、お店を見つけると入るようにしている。



帰りの新幹線の中でも必ずと言っていいぐらい頂いてしまう。