ゆで豚

豚バラ肉のブロックを茹でるだけ。
日持ちもするし、切ってそのまますぐに頂けて便利。<材料>2〜3人分
豚バラ肉  400〜500g(ブロック)
酒     1/2カップ
塩     少々
生姜    適宜(皮付き)
長ネギの青い部分 1本分
長ネギの白い部分 1/2本分(白髪ネギにする)
八角    1個


・タレ
生姜
にんにく
ポン酢<手順>
1.深めの鍋に豚バラ肉を入れ、水をかぶる位に注ぐ。(鍋の大きさに合わせて肉を切る)
2.酒・塩・ネギの青い部分・スライスした生姜・砕いた八角を加えて火にかける。
3.沸騰してきたら(ぐらぐら沸かさないように!)灰汁をすくい、
弱火にして約50分茹で、火を止めてそのまま冷めるまで常温に置く。
(肉がスープから出ないようにネギを上にする)
4.タレは生姜とにんにくを極みじん切りにして、ポン酢を加えて5分ほど置く。
(ポン酢を入れすぎないように注意)

5.薄くスライスして白髪ネギを添え、タレをかけて頂く。

エビチリや麻婆豆腐など中華の時にはピッタリのおつまみ。

残ったら、そのままスープに入れた状態で冷蔵庫に保存するか
ぴっちりラップで包んで冷蔵庫に入れる。4〜5日ぐらい持つ。
スープは他の料理にどんどん使えるので非常に便利である。
(この日はエビチリにもスープを使用)