ラタトゥイユ

暑い時期に日持ちのする常備菜はあまり作らないが
夏野菜が沢山手に入ると、おつまみ用にやってみる。
簡単なラタトゥイユ。ワインにぴったり。<材料>
・茄子    3本
・トマト   3個
・ズッキーニ 1本
・玉葱    1個
・ピーマン  2個(あればパプリカ)
・にんにく  2かけ(大きければ1かけ)
・鷹の爪   1本
・アンチョビー 2〜3枚
・赤ワイン酢 1/4カップ
・バジル   2枝(乾燥可)
・塩     適宜
・胡椒    適宜
・オリーブオイル 適宜
・ヴァージンオリーブオイル 大さじ2(仕上げ用)<手順>
1.野菜を食べやすい大きさにそれぞれ切る。

2.ニンニクとアンチョビーはみじん切り、バジルは粗みじん。
3.フライパンで野菜を焼き付けて、一旦取り出す。
(揚げ油で素揚げしてもいい。時短になる)

4.オリーブオイルにニンニクを入れて弱火にかける。
香りがたったら、種を取った鷹の爪とアンチョビーを加え3の野菜とトマトを加える。
5.赤ワイン酢を加えて一煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。

6.仕上げに刻んだバジルとオリーブオイルをまわしかけて
常温で冷ましてから、冷蔵庫で冷たく冷やす。
(味が馴染んで美味しくなる)
下茹でしたオクラを加えても美味しい。
野菜は冷蔵庫にあるものを使ってみるといい。
かぼちゃや蓮根等もあり!
トマトの水煮缶で作ると、ソースに使いやすい。


今回の半量にベーコンを足してパスタにする。



一晩置いて、冷たく冷やした物にバケットを添えて、オリーブオイルで頂く。
白いお皿にすればよかった・・・

ハヤシライスと共に。(レシピはまた追々)