葡萄は大当たり
突然届く巨峰。毎年この時期にやって来る。
今年は美味しくて「大当たり」とのこと。
葡萄には水不足がちょうどええねんな。
食べてみると、ほんまに美味しくて
今年は生で全部食べてしまった〜
そして食べる度、冷凍しながらとって置いた皮で、コンフィチュールにする。
皮約500gにグラニュー糖100gをまぶして、20分〜30分置く。
グラニュー糖が溶けて、水が上がってきたら
シナモンスティック1本を半分に割って入れ、ラム酒大さじ1を加えて火にかける。
(昨年は赤ワインを多めに、砂糖を少なめに入れた。もちろん美味しい)
10分ぐらい弱火で煮てから、粗熱を取り、フードプロセッサーにかける。
(シナモンスティックを取るの忘れずに)
もう一度鍋に戻して、灰汁を取りながら煮詰める。
仕上げに、再びラム酒大さじ1とレモン汁大さじ1強を加えて火を止める。
(レモンを加えると、色も鮮やかに変わる)
熱いうちにシナモンスティックを取って、ビンに詰める。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
実も美味しいけど、皮も美味しい。味が濃い!
そのままでは渋みが気になるので、コンフィチュールで頂いている。