生春巻き

下準備が面倒で、なかなかやらない生春巻き。
茹で鶏を作ったので、久しぶりに手間をかける。


茹で鶏は白葱の青い所と、生姜・八角・酒で作る。
レタスが無かったけど、冷蔵庫にある野菜で何とかする。
きゅうりを千切りに。
紫玉葱は薄切りにして水にさらし、よく水切りする。
大葉は縦半分に切る。
茹で鶏は、手で裂いて皮は細切り。
春雨は戻して水気をよく切っておく。
カシューナッツは、素焼きにして砕いておく。
茹で鶏のスープで芝麻醤を溶いて、ラー油・醤油・砂糖で濃い目のタレを作る。

一枚ずつライスペーパーを水にくぐらせて戻し
そして少しずつ全種類を入れて巻く。

つけだれは、茹で鶏のスープにナンプラー・レモン汁・にんにくと白葱のみじん切り。

時間が経って、ライスペーパーが破けてしまったりするけれど
野菜たっぷりにすると美味しい。
このつけだれも美味しいのだ。


今回無かったけれど、韮やバジルなどの香りの強い物を入れると
アクセントになっていい。
香菜も欲しかったなぁ・・・