チョコババロア

今日は雨水。今年はそれでも、ちっとも気温が上がらない。



バレンタインのリクエストはまたもやババロア
確か去年もそうやったと思う・・・


〔材料〕
・ゼラチン   小さじ3
・水      大さじ3
・卵黄     2個
・砂糖     50g
・ミルクチョコレート 1枚
・ココア    20g
・牛乳     300cc
・生クリーム  200cc
ラム酒orブランデー 少々
・バニラエッセンス  少々
・胡桃(トッピング用)お好みで



〔手順〕
1.小さいボウルに水を入れ、ゼラチンをふり入れる。
15分ぐらい置いてしっかりふやかしておく。
2.刻んだチョコレートを湯煎で溶かし、ココアを加えてよく練る。

3.牛乳を火にかけ、1を加えてよく溶かす。
(沸騰させないように)

4.卵黄に砂糖を加えてよく練る。
白くマヨネーズ状になるまでがんばる。

5.2のチョコレートを加え、3を少しずつ加える。

6.氷水に当てて、とろみが出るまで冷やす。
(ゴムベラでなぞるとボウルの底が見えるぐらいまで)
7.ラム酒・バニラエッセンスを加える。
8.生クリームを5の生地と同じ固さまで泡立てて3回に分けて加える。

9.水にぬらした型に入れて冷やす。
ローストして砕いた胡桃をのせて頂く。