しらすやきめし

今日は大寒。寒さの真っ只中。
昨夜は湯豆腐。水炊き風に具沢山にした。
ただダーリンが今週夜勤で飲めない・・・
ほんで、帰って来たらお腹も空くし一杯飲む。
残ったご飯でとりあえず焼き飯を作っておく。

ごま油でしらす干を軽く炒めて、ご飯を加えよく焼き付ける。
(我が家のご飯は玄米:白米が1:3の割合)
白ごまと九条葱をたっぷり加え、出し醤油と粗塩で味を調える。
最後に黒七味をふって仕上げると、ぴりりと辛くて美味しい一品になる。
のんべぇでもこれなら食べる。


そして我が家に欠かせないのが
京都府の原了郭さんの黒七味。

香川県の鎌田醤油さんのだし醤油。