鶏のみそ漬け

関西ではお馴染みの程一彦さんのレシピ。
日持ちがするのでお節料理で紹介していたのを、我が家では度々作る。




〔材料〕
・鶏胸肉(皮なし) 2〜3枚
・ガーゼ
・揚げ油 
<合わせ味噌>
・白みそ     1カップ
・赤だしみそ   1/3カップ
・テンメンジャン 1/3カップ
・茹でにんにく  2〜3かけ<以下、各適宜>
・赤唐辛子
・豆板醤
・酒
・みりん
・チーマージャン
・ごま油
・胡椒
・黒砂糖




〔手順〕
1.常温にした胸肉を、高温180℃の油で色よく揚げる。
※揚げ油は数回使ったものを使う。

余熱でも火がとおるので、揚げすぎに注意。
厚みのある所は、串を刺して火のとおりをチェックする事。
2.合わせ味噌を作る。茹でにんにくは笊で裏ごしして他の材料と合わせる。

3.バットに合わせ味噌を薄く敷き、ガーゼ、鶏、ガーゼとのせて合わせ味噌をのせる。

4.ラップをして冷蔵庫で2日〜3日置き、薄くスライスして頂く。


合わせ味噌の材料はお好みでいろいろ試すといい。
我が家では赤みそ少なめにして、麦みそを加えている。
残った味噌は、もう一回は使えるが、和え物や炒め物に使うと美味しい。