飛竜頭

今日は小雪。やっと寒くなって来た。



見切り品になっていたお豆腐で、簡単飛竜頭を作る。
水切りに少々時間を取られるが、フライパンでささっと出来る。


1.お豆腐を(今回は絹ごし)1時間〜1時間半、ペーパータオルに包んで重しをしてしっかり水切りする。
2.水切りしたお豆腐をボウルに入れて、ささがきにした牛蒡・粗みじん切りの人参と椎茸(残り野菜やあればひじき、きくらげ等)を全卵・片栗粉大さじ1、出汁・塩・砂糖で味付けする。
お豆腐を先によく練ると混ざり易い。(あまり気にしなくても大丈夫)

3.フライパンに油を入れて、スプーンですくってゆっくり落とす。

4.芥子をつけて頂く。味が足りなければ塩やお醤油で。柚子胡椒でもいい。

余ったら、油抜きをして煮物にしても美味しい。