ちょっと手間やけど、なかなか好評のメニュー。
豚バラ薄切り肉を一枚ずつ片栗粉をつけて揚げる。
これを以下のたれの調味料を合わせて火にかけ、
さっと沸いたら豚バラ肉を戻し入れて、刻んだ白葱とゴマを仕上げに加えて出来上がり。
〔たれ〕
・豆鼓醤 大さじ2
・豆板醤 少々
・酢 大さじ1
・砂糖 少々
・水 大さじ1
・塩コショウ 少々
キャベツと玉葱、にんにくの芽を炒め焼きにした物を下に敷いて盛りつける。
野菜もいっぱい取れていい。
北海道のお土産の白菜漬けと、山形の「だし」で冷奴。
たれは、オイスターソースをメインにした味付けでも美味しい。