豚バラ

ちょっと手間やけど、なかなか好評のメニュー。


豚バラ薄切り肉を一枚ずつ片栗粉をつけて揚げる。
これを以下のたれの調味料を合わせて火にかけ、
さっと沸いたら豚バラ肉を戻し入れて、刻んだ白葱とゴマを仕上げに加えて出来上がり。
〔たれ〕
・豆鼓醤 大さじ2
・豆板醤 少々
・酢   大さじ1
・砂糖  少々
・水   大さじ1
・塩コショウ    少々

キャベツと玉葱、にんにくの芽を炒め焼きにした物を下に敷いて盛りつける。
野菜もいっぱい取れていい。

北海道のお土産の白菜漬けと、山形の「だし」で冷奴。

たれは、オイスターソースをメインにした味付けでも美味しい。