来客ランチ

古い友達が暑い中やって来た。
窓を開けると涼しい風が入って、まだちょっとマシやった。


まずは、水茄子とたたききゅうりでビール!

水茄子は手で裂いて、おろし生姜と出し醤油で。
きゅうりはたたいて手で割り、大葉と茗荷を加えて塩もみ。
軽く絞ってから、ひねりごまとラー油・ごま油で仕上げる。


昨晩から作っておいたラタトゥイユとフォカッチャ。

冷蔵庫にある野菜で簡単ラタトゥイユ
にんにく・鷹の爪とアンチョビで野菜を炒めて
ワインビネガーと軽く塩コショウ、オリーブオイルで仕上げ。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
今回の野菜は、
トマト3個・茄子2本(先に焼いておく)・玉葱大きめ1/2個・ピーマン1個を
オリーブオイルに、にんにく小さめ2かけ(みじん切り)・
アンチョビフィレ2枚・鷹の爪1本(種はとる)に
赤ワインビネガー約50cc・粗塩・黒胡椒で味付け。
仕上げにもオリーブオイルを回しかける。



デザートはババロアと白玉のココナッツミルクがけ。
時間がなくて、白玉は食べれず・・・なんてことっ

ババロアはベリーソースをかけて、アイス珈琲で。

白玉はゆで小豆を添えて、ココナッツミルクをかけるだけ。
アジアンデザート風で簡単で結構イケル。


必ず時間が足りなくなるけれど、貴重な時間である。