ヤムウンセン

今年のタイフェス代々木開催は中止になってしまった。
毎年行っているので残念でならない。
ジャスミンライス5kgはどこで売ってるんかねぇ・・・
暑くなってきたし、とりあえずヤムウンセンを作る。


〔材料〕
ビーフ
・豚挽き肉 100g
イカ 冷凍1枚
・ムキエビ 冷凍5尾ぐらい
・玉葱 1/2個
・きゅうり 1本
・セロリ 1/2本
・香菜 適宜
・にんにく 1かけ
・干しエビ 5尾ぐらい
ナンプラー
・レモン汁(ライム汁)
カシューナッツ
・青唐辛子(プリッキヌー)



〔手順〕
1.ビーフンは表示どおりに茹で冷水で洗って水をよく切っておく。
  長い場合は切っておく。
2.挽き肉は鍋で茹で、色が変わって火が通ったら、お湯を切り
  熱いうちに下味でナンプラーを振りかけておく。
3.イカとエビは、解凍したら塩でもんで臭みをとり、数回洗う。
  茹でて火を通しナンプラーで下味をつける。
4.玉葱・きゅうり・セロリは薄くスライス。
  香菜は食べやすいように刻む。今回は水菜も入れた。
5.にんにく・干しエビ・青唐辛子はみじん切り。
6.1〜5をよく混ぜ合わせてナンプラーとレモン汁で整える。
7.ローストしたカシューナッツを荒く刻んでトッピングする。


ムキエビは、厚みを半分にすると背わたも取りやすいし、
茹でた時にクルンとカールするので味がしみやすくなり、他の具材とも絡みやすい。
プリッキヌーは手に入りにくいので、他の芥子類でも。


我が家でタイフェスやりましょうかねぇ・・・