餃子

今回は既製品の皮を使って焼き餃子。
口に入れた時に、麺(皮)の臭みがあるのが好きではないが
急いでいる時や疲れている時は、しゃーない。


〔皮24枚入り2袋分〕
粗みじんにした春キャベツ1/2玉を塩をふってしばらく置く。
外葉もきれいに洗って使う。
その間に韮・椎茸を刻む。干しえび・生姜・にんにくは極みじんにする。(粉末状に)

豚ひき肉(約300g)・酒・オイスターソース・醤油・塩・胡椒・ウェイパー・ごま油で味付け。
たまに五香粉も入れる。
今の季節、筍や蓮根を加えても美味しい。
キャベツの水分を絞ってよく混ぜる。

包み終わったところ。

焼き上がり。

我が家では、黒酢とラー油で頂く。


やはり麺から手作りした方が美味しい。
余裕がある時にでも作るか〜