白ご飯がある日

夜勤が続く時は、ご飯に味噌汁でしっかり食べてもらう。
こういう時でもないと白ご飯がなかなか登場しない。
寒い日が続いてなんだかへこみそうなので、大根と豚肩ロースで煮込みを作る。


大根炊き(写真真ん中)
・肩ロースのかたまり肉に塩をすり込んで
 ぴっちりラップをして一晩以上冷蔵庫でねかせる。
・それを厚めに切って(2cmぐらい)両面を焼き付けて取り出す。
・大きめの乱切りにした大根とスライスした生姜を同じ鍋で20分炒める。
・お肉を戻して鶏がらスープとお酒(多めに)八角を加え、50分〜60分ことこと煮込む。
・味をみてから塩コショウで整える。
・唐辛子を入れてもあったまって美味しい。
・仕上げにごま油を少々。


れんこん団子(写真左)
・蓮根(大きめ)をよく洗って、皮付きのまますりおろす。
・塩一つまみと出汁少々、全卵1個と片栗粉大さじ1〜2を加えよく混ぜる。
・スプーンですくって油で揚げる。
からしで頂く。