里芋コロッケ

お芋さんが美味しい季節。
炊いてばかりでは芸がないので、たまには里芋でコロッケを作る。


〔手順〕
1.里芋はよく洗って皮ごと蒸し茹でにする。
2.玉葱のみじん切りとひき肉をよく炒めて、塩コショウ少々とお酒で溶いた砂糖・味噌で味付けしておく。
(今回は合い挽き肉。豚や鶏でもそれぞれ美味しい)
3.里芋が茹で上がったら、熱いうちに皮をむいて潰す。
(好みでバターを少々加えてもいい)

4.(2)と(3)を合わせて成形し、少し休ませる。

5.薄力粉・卵・パン粉の順に衣を付けて、色よく揚げる。


お塩や練り芥子で頂くと美味しい。
じゃがいもやかぼちゃのコロッケより
クリーミーで濃いので小さめに成形したほうがいい。