大根葉

今日は小雪。雨が雪に変わるころ・・・


びっくりするぐらい野菜が高い。
葉付き大根も嫌になるほど高いが、どうしても葉っぱが美味しそうで買うてもうた。
早速お味噌汁に入れたり、炒め物に入れたり。
洗うのが大変やけど、そこは丁寧に。
新鮮なうちに下茹でしておくと、使い勝手がいい。
そして常備菜用にまとめて作る。

ちりめんじゃこ・しめじ・人参や牛蒡・大根の皮・生姜を
ごま油で炒めて、酒・みりん・醤油・お出汁で炊く。めんつゆでも美味しくできる。
水分はきちんととばして、仕上げにたっぷりの胡麻
おつまみでもご飯のお供にもちょうどいい。


味付けにもよるが1週間は持つ。
お砂糖を使って甘辛くすれば冷蔵庫で10日は大丈夫。