牡蠣フライとパン

牡蠣メニューが続いても違う料理で美味しければ文句は言わせない。
自分で揚げる牡蠣フライは、買うて来る物に比べるとほんまに美味しい。
なんで売り物はあんなに美味しくないのか・・・?
肉巻きも揚げることは滅多に無いが、ついでなのでフライにした。

肉巻き
塩コショウしたお肉で、長ネギ(縦四つ切り)を芯にして大葉と一緒に巻き上げる。
長ネギの代わりにチーズにしたり
梅肉をたたいてペーストにしたものをぬっても美味しい。
衣を付けるので、牛でも豚でも切り落としのお肉で十分だ。
今回はタルタルソースで頂いても美味しいものにした。

タルタルソース
・常温に戻した卵を水から15分ゆでて水で冷やす。
※沸騰してからやったら8分ゆでる。
でもねぇじっと見ていないと、いつ沸騰するか分からへんので、ゆで過ぎ注意。
・玉葱のみじん切りをさらしでくるんで冷水で揉み洗いし、水気をしっかり切る。
※玉葱の辛さや臭みが平気であれば、そのままでいい。
・ピクルスも(ガーキンスが美味しい)みじん切り。
・ゆで卵はスライサーで縦・横・90度回転させてもう一回かける。
・塩・コショウ・ピクルスの漬け汁・マヨネーズ・パセリのみじん切りで仕上げる。
ピクルスが無ければ、レモン汁でもいい。ワインビネガーを少々加えるともっと美味しい。
バルサミコ酢はいまいちやったので、入れない方がいい。


この日は軽井沢の「浅野屋」のバタールと
吉祥寺の「リンデ」のフォルコンブロートで美味しく頂いた。
浅野屋さんは日本人向けのパン。
リンデさんはドイツパンのお店でお勧め。吉祥寺本店はカフェもある。
そこの珈琲が変わってなければ、なんと我が家と同じトラジャカロシなのだ。
やっぱりライ麦100%は味わいがある♪
やわらかくしたクリームチーズと蜂蜜でも美味しい。
ちょっと温めると、香りがたってたまらない。


今からの季節は「シュトーレン」もお勧め。
リンデならば「モーンシュトーレン」がいい。
けしの実のシュトーレンで渦巻状に黒い小さい実が巻き込んである。

うーんお腹がなりそうや〜