焼き鯖

ちょっと前の晩ご飯。まだ暑さが残る日だった。
こんな和食メニューの時でも我が家の場合、白ご飯はほとんど出番なし。

右から
○蓮根とわかめのバターソテー
焼いた蓮根(皮付き1cm厚)に塩を振り、戻したワカメとバターでソテーする。
仕上げにだし醤油を少々。
○大根の黒七味
皮ごと5mmぐらいに切った大根を、ごま油で焼く。
塩と黒七味で仕上げる。
○焼き鯖
○玉子焼き
紅生姜を入れて玉子焼きにする。
関東ではみじん切りの紅生姜がないので、しょうがなく千切りを使う。
○酢の物
在庫最後のうつぼを使ってキュウリ・ワカメ・シラス・生姜で。