十五夜
昨夜は十五夜。
夜には雨が降るような予報やったけど
綺麗なお月さまがでた!よかったよかった♪
今年のお供えは、さつま芋を使って。
真夏日で、ものすごく暑かったせいか集中力が落ちていたので
手抜きのスイートポテトにする。
○無水鍋で蒸かし芋にしたさつま芋を、土台にする部分を輪切りで取っておいて
残りは皮を剥き、フォーク等で丁寧に潰す。
ほんまはオーブンで丸のままアルミ箔に包んで
じっくり「焼き芋」にして使うと美味しくなる。
○蜂蜜・室温に戻したバター・卵黄を加えて弱火で練り上げる。
生地が熱いと卵黄が固まるので注意する。
今回お団子用に少し取り分けて、後で白玉の餡にしよーっと。
残りの鍋の方には生クリーム・バニラエッセンスを加え少しゆるめに仕上げる。
この後焼くので、ゴムベラからポタリと落ちるぐらいゆるめにしないと
仕上がりがパサつく。
○仕上げの照り卵をぬり、250℃に温めたオーブンで240℃に落とし
3〜4分ほど焦げ目がつくまで焼く。
お供えして、御下がりを頂く。
お芋の味が薄くて、ちょっと残念。
なると金時がなかなか手に入らないので仕方がない。
お芋もいろいろあるからねぇ・・・