白露

秋の気配がまだまだの今年は
いつになったら草木に降りた露を感じられるんやろ・・・
明日は重陽節句。早いのぅ

先月姉から荷物が届く。
新鮮野菜!!

お〜この巨大なカボチャはどうすれば・・・
とりあえず描いてみるか・・・
あとは美味しく頂こう。

和風に炊いて頂くも、まずい。
味もしゃしゃりもないので、調理方法を変えなくては・・・
焼いて塩で頂いたり、かき揚げに入れて。
マッシュしたものは小分けにして冷凍。
お菓子やパンに使うことにする。

ゴーヤは味が濃くて美味しかったので
このカボチャと味噌炒めにしてみる。

〔材料〕
・ゴーヤ大1本
・カボチャ(皮付きのまま)
・豚ロースとんかつ用1枚
・にんにく
・生姜
・にんにく味噌
・酒
・みりん
・醤油


〔手順〕
○ゴーヤとカボチャを5mm厚に切り、カボチャを焼いておく。
○豚ロース肉も同じ厚みに切る。塩・胡椒で下味をつける。
○我が家のにんにく味噌
(茹でて潰したにんにく3かけを裏漉しして味噌11/2カップに混ぜ
 テンメンジャン・チーマージャン・豆板醤・酒・みりん・黒砂糖・胡椒・ごま油を混ぜておく)
 酒(多め)・みりん・醤油(少なめ)を混ぜて調味液を作っておく。
 味が濃いようならば水を少し足しておく。
○強火で豚肉を焼いて、ちょっと火を弱めて粗みじん切りしたにんにくと生姜を加え
 香りが出たら、再び火を強くしてゴーヤを入れて炒める。
○焼いておいたカボチャも加え、調味液の半分を入れてよく混ぜる。
○残りの調味液とごま油で仕上げる。
 ※調味液は一度に入れると焦げやすいし、味にムラが出来やすい。


にんにく味噌は元々、素揚げした鶏胸肉を漬け込んで頂くのに作った物。
以前紹介した栃尾揚げに使ったり、炒め物に使ったり便利である。