ぷりん

暑くなって冷たいデザートが欲しくなるこのごろ。
まだカキ氷には早いかな〜てな感じなのでプリンでも作るか。


我が家のプリンレシピは(プリンだけやないけど)試行錯誤してやっとこ出来た。
3、4年かかったなぁ・・・毎日作るわけやなし、
材料をいろいろ変えたり、分量を変えたり、蒸し焼き時間や温度を変えたり・・・
同じように作っていてもカラメルの出来がちょっとの事で変わるし。
混ぜるタイミングでも風味が変わる。



〔材料〕カップ5個分
生地(卵はLサイズ)
・全卵       1個
・卵黄       3個
・牛乳       500cc
・グラニュー糖   30g
・バニラエッセンス 少々
カラメル
・グラニュー糖   80g
・水        大さじ1
・水(色止め用)  大さじ3弱



〔手順〕
1.カラメルを作る。
  グラニュー糖と水大さじ1を入れた鍋を火にかける。
2.沸騰して色がついてきたら、好みの苦さが出る所で
  残りの水大さじ3弱を火を止めてから加える。
  焦げやすいし、はねるので注意する。
3.カップにカラメルを分ける。

4.牛乳にグラニュー糖を入れ温める。牛乳は沸騰させない。

5.常温に戻し、溶きほぐした卵に4を少しずつ加える。

6.バニラエッセンスを入れて漉し、3のカップにゆっくり分け入れる。
  アルミホイルで蓋をする。
  お湯を沸かし、オーブンを200℃に温める。

7.熱湯を鉄板ぎりぎりまで入れて160℃で50分オーブンに入れる。

  洗い終わった鍋類をついでにオーブンの上で乾かす。

8.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

「いただきま〜す!」


バニラビーンズを使う時は
縦半分に切り、中の種をこそぎ出して4の牛乳に入れて温める。
エッセンスよりグッと風味が増して高級感が出る。