有次

結婚してからぼちぼちと集まる有次。
おろし金はぜったいこれ!
大根でも蓮根でも人参でも生姜でも玉葱でも、すべての野菜が美味しくすりおろせる♪
これを知らなければ、それはそれで構わないのだろうけど
これを知ると今まで使っていたおろし器は要らなくなる。
味が格段に違うし、切れ味がいいので疲れない。
手入れも楽で、たわしで洗うだけ。臭いも残らへん。
「おろす」物なので、お祝いにはほんまは向かないけれど
仲のいい友達には結婚祝いにあげたぐらい。


左から、握り鋏・骨抜き・穴あきお玉・おろし金
京都錦の有次さんでは名前も彫っていただける。

いつも「ゆ」だけ入れていただく。
「一文字でええの?」と毎回聞かれるが、それがええねん。
バランスが取りづらく、丸い文字なので相当難しいらしい。
漢字で友達の名前を入れてもらった時より、時間もかかる。


メンテナンスもばっちりなので
切れ味が悪くなったり調子が良くないと、きっちり面倒を見てくれる。

次は包丁が欲しいなぁ・・・