ババロア

急な訪問者などに便利なデザート。
コツさえつかめば失敗無しであっという間に出来る。
今回は姪っ子がご飯を食べに来るとゆうので、さっさと作ってみた。

〔材料〕
生地
・ゼラチン  10g
・水     大さじ4
・卵黄    2個(Lサイズ)
・砂糖    40g
・牛乳    200cc
・生クリーム 200cc
・バニラエッセンス 少々
・プレーンヨーグルト 1カップ

ソース用
・冷凍ブルーベリー 50g
・冷凍ラズベリー  50g
・グラニュー糖   60g

〔手順〕
1.ゼラチンを水に振り入れて15分位置いて十分にふやかしておく
2.温めた牛乳に1を入れきちんと溶かす
  牛乳が熱すぎると固まらなくなるので60℃以上にしないこと

3.卵黄に砂糖を加えて、白っぽくなるまでよく練る

4.3に2を少しずつ混ぜながら加える
  この時に卵黄に熱を加えて、卵黄臭さを取る
5.4を氷水にあててとろみを付ける
6.生クリームを七分立てぐらいに泡立てる

7.5にとろみが付いたら、バニラエッセンスとヨーグルトを加える

8.7と生クリームを同じ固さにして合わせる
9.水にぬらした型に注ぎ、冷蔵庫で冷やす

10.ソースの材料を合わせておく

このまましばらく置くとグラニュー糖が解けてソースになる
よく振って混ぜてソースの出来上がり



缶詰のフルーツを使ってもお手軽にできる。
この場合は甘さが加わるので、生地の砂糖を好みで減らした方がいい。
盛り付ける時に添えてもいいが、型に生地を入れる時に刻んだフルーツも一緒に入れると食べ易い。


姪っ子はデザートも「おかわり」をしてしっかり食べた。
料理は写真を撮る間もなく食べられてしまうので、なかなか載せられない・・・