バタバタとあっという間に10月に入ってしまって
もう、半月過ぎようとしているけれど・・・
半年前の献立を紹介。
4月には、毎年恒例のほたるいか!
今年もおいしく頂きましたよ♪
その間に、つばくろうも巣立って。
今年は「ラワン蕗」にも挑戦。
普通の蕗と同様、板ずりして下茹でし、すじを取る。
半日ほど、水につけて灰汁を取る。
ひき肉に生姜・人参・玉ねぎ・紹興酒・塩・胡椒で味付けし
肉詰めにして鶏がらスープに紹興酒を加えて茹でる。
味をみて薄ければ、塩・胡椒で調え、ごま油で仕上げる。
残しておいた蕗は、ツナを加えて炒めものに。
結構美味しかったぞ!