半年前は初夏やった

バタバタとあっという間に10月に入ってしまって
もう、半月過ぎようとしているけれど・・・
半年前の献立を紹介。

4月には、毎年恒例のほたるいか
今年もおいしく頂きましたよ♪



その間に、つばくろうも巣立って。




今年は「ラワン蕗」にも挑戦。

普通の蕗と同様、板ずりして下茹でし、すじを取る。

半日ほど、水につけて灰汁を取る。

ひき肉に生姜・人参・玉ねぎ・紹興酒・塩・胡椒で味付けし
肉詰めにして鶏がらスープに紹興酒を加えて茹でる。

味をみて薄ければ、塩・胡椒で調え、ごま油で仕上げる。

残しておいた蕗は、ツナを加えて炒めものに。

結構美味しかったぞ!