ハヤシライス

我が家ではカレーよりも登場回数が多いハヤシ。
手間がかからないのに、結構美味しい。<材料>
牛肉(薄切りまたは切り落とし)300g〜400g
玉葱             大3個
にんにく           1かけ
マッシュルーム(しめじ)   1パック
トマトピューレ        1ビン
デミグラスソース       1缶
固形ブイヨン         3個
ウスターソース        大さじ2〜3
トマトケチャップ       大さじ1
赤ワイン           カップ1
バター            大さじ1
ローリエ           2枚
オリーブオイル

胡椒<手順>
1.オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくを弱火の火にかける。
2.玉葱は太めのスライス、牛肉は食べやすい大きさに切っておく。

3.にんにくの香りがたってきたら、玉葱をしんなりするまで炒める。
ローリエを半分に折り加える)

4.牛肉を加え、色が変わったらワインを加え、アルコールをとばす。
5.デミソースとトマトピューレを加えて、水400〜500cc加える。
(ビンと缶を注ぎながら加える)
6.固形ブイヨンとウスターソース・ケチャップを加え15分ほど弱火にかける。
(灰汁が出たらとる)
7.マッシュルームのスライス(今回はしめじ)を加えて再び40分ほど弱火にかける。

8.仕上げに塩コショウで味を調え、バターを入れて火を止める。



普通にハヤシライス。

次の日は、軽く炒めたバターライスにしてオムハヤシ。

その後、少し残ったハヤシを薄めて、グラタンに。

冷凍できるので無理に食べきらなくても大丈夫。
仕上げに生のトマトをさいの目にして加えても、さっぱりして美味しいので
2日目以降にお勧め。
デミソースはちょっとお高いのを使うと、格段に美味しくなる。