ハヤシライス
我が家ではカレーよりも登場回数が多いハヤシ。
手間がかからないのに、結構美味しい。<材料>
牛肉(薄切りまたは切り落とし)300g〜400g
玉葱 大3個
にんにく 1かけ
マッシュルーム(しめじ) 1パック
トマトピューレ 1ビン
デミグラスソース 1缶
固形ブイヨン 3個
ウスターソース 大さじ2〜3
トマトケチャップ 大さじ1
赤ワイン カップ1
バター 大さじ1
ローリエ 2枚
オリーブオイル
塩
胡椒<手順>
1.オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくを弱火の火にかける。
2.玉葱は太めのスライス、牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
3.にんにくの香りがたってきたら、玉葱をしんなりするまで炒める。
(ローリエを半分に折り加える)
4.牛肉を加え、色が変わったらワインを加え、アルコールをとばす。
5.デミソースとトマトピューレを加えて、水400〜500cc加える。
(ビンと缶を注ぎながら加える)
6.固形ブイヨンとウスターソース・ケチャップを加え15分ほど弱火にかける。
(灰汁が出たらとる)
7.マッシュルームのスライス(今回はしめじ)を加えて再び40分ほど弱火にかける。
8.仕上げに塩コショウで味を調え、バターを入れて火を止める。
普通にハヤシライス。
次の日は、軽く炒めたバターライスにしてオムハヤシ。
その後、少し残ったハヤシを薄めて、グラタンに。
冷凍できるので無理に食べきらなくても大丈夫。
仕上げに生のトマトをさいの目にして加えても、さっぱりして美味しいので
2日目以降にお勧め。
デミソースはちょっとお高いのを使うと、格段に美味しくなる。