十三夜

昨夜が後(のち)の月、十三夜。
十五夜と両方を楽しんで「お月見」になる。
夕方はきれいに見えたのに、夜になると雲に隠れてしまった。



今回のお供えは、加賀伝統野菜の五郎島金時が手に入ったので
紅東と組み合わせてスイートポテトにした。


ゆっくり時間をかけて無水鍋で蒸かし芋にし、
繊維質を細かく切り、鍋に戻してハチミツ・卵黄・バター・牛乳でペースト状にする。
(裏ごしをすると滑らかになる)
仕上げにシナモン・ナツメグ少々ふり入れる。

五郎島金時のペーストを丸めた外側に
紅東のペーストを絞り袋で絞って胡麻をふる。
オーブンで焼き上げて完成。

お供えした後に、お下がりを頂く。