鮭のホイル焼き

朝晩はぐっと涼しくなって、温かいものが美味しくなってきた。
それでもばたばた動いていると暑いので
簡単に短時間で出来るホイル焼きは便利。


秋鮭ときのこで、火のとおりが早いものを使う。<材料>
・生鮭
・好みのきのこ 2〜3種類
・玉葱
・バター
・塩
・胡椒
・レモン汁<手順>
1.鮭のうろこを丁寧に取り、両面に塩コショウして10分ぐらい置く。
出てきた水分は、丁寧に拭き取る。

2.椎茸・舞茸・しめじを食べやすい小房に分けておく。

3.アルミホイルを箱型に折り、スライスした玉葱を敷いて鮭をのせ、きのこを間に置く。
(2枚重ねて作ると丈夫に出来る)
4.深めのフライパンにホイルごと置いて、水を静かに入れ火をつけて蓋をする。

5.鮭の大きさでも変わるが、6分〜8分ぐらいしたら鮭の上にバターをのせる。
もう一度蓋をして1分ぐらい火をとおす。
仕上げにレモン汁をかけて火を止め、1分蒸らす。
6.好みで、タルタルソースをかけて頂く。ぽん酢でも美味しい。

もう少し寒くなったら、ホイルで完全に包み込んでオーブンで焼き上げると
あつあつで美味しく出来上がる。
鶏肉や根菜を使ったり、生姜やしょうゆ味にすると飽きずに乗り切れる。