十六夜
30日の十五夜は見事に台風で、窓も開けられへんかった。
昨夜の十六夜は、その分見事なお月さま!ぺかってました。
台風と分かっていても、お供えは作る。
そりゃ食べたいからね。
今年はさつま芋!
先日作って冷凍しておいた漉し餡も使う。
大きめに切って皮付きのまま、少量の水でじっくり茹でる。
皮を剥いて、裏漉し。
鍋に戻して、ハチミツと牛乳で練り、今回は塩で味付け。
漉し餡を包んで出来上がり。
餡で餡を包む変な出来上がりやけど
美味しいからよし。
沢山出来れば、2種類の餡を一緒にラップ等で巾着に絞って
生菓子風に仕上げると見栄えがいい。
十六夜に残しておいたお供え。冷蔵庫から出したてで
もちろんすぐ御下がりを頂く。