夏メニュー
残暑がキビシイ。
まだまだ夏ごはんが継続している。
パッタイと空心菜炒め。
我が家のパッタイはあまり甘くしないで、サンバルで仕上げる。
餃子。
この量をあと2回焼く。
お豆腐は、野菜たっぷりのごま油を効かせたザーサイドレッシングで。
ピーマンと椎茸の肉詰め。
ハンバーグを焼くより、早い時間で火がとおるのでありがたい。
浅漬けは、茄子ときゅうり、生姜・茗荷・大葉を刻んで粗塩でもみ
20分ほど冷蔵庫で冷やし、ぎゅっと絞って、出来上がり。
茄子とトマトのフライ。
茄子と種を取ったトマトに衣(薄力粉・溶き卵・パン粉)を付けて揚げる。
残った衣の材料を合わせて
キャベツの芯の粗みじんに、ターメリックとクミンを加えて
スプーンで落として、ついでに揚げる。
塩・胡椒やコンソメでも美味しいし、砂糖とシナモンにすればドーナツになる。
衣はさっくり、茄子は中がとろりと甘く、トマトはさっぱりして美味しい。