ピザ

薄力粉で作る生地も、軽くて美味しい。<生地の材料>
・薄力粉     250g
ドライイースト 3g
・塩       3g
・オリーブオイル 25cc
・水       240〜260cc <手順>
1.ボウルに水以外の材料を合わせて、よく混ぜる。
2.そこに水を少しずつ加えて、一塊になったら、ボウルから出して
たたきつけるように10分位よく捏ねる。
(季節やその日の湿度によって水の量は加減する)
3.一塊にして、30分ほど常温でねかせる。
(この間にトマトソースを作るといい)
4.天板の大きさにもよるが、2等分して薄く破れないように伸ばす。
5.生地にフォークで穴を入れ、200℃のオーブンで5分焼いておく。(冷凍可)<トマトソースの材料>
・トマト水煮缶  1缶(400cc)
・にんにく    一かけ
・ローレル    1枚
オレガノ(乾燥)適宜
・バジル(乾燥) 適宜
・オリーブオイル 適宜
・バター     10g
・水       約250cc
・塩       少々<手順>
1.鍋にオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れて弱火にかける。
2.香りがたったら、トマトの水煮缶を加える。ホールタイプはよく潰す。

スピガドーロのトマトがお勧め。ホールやカットタイプ、オーガニックのもある。
3.空いたトマト缶に水を入れ、濯ぎながら加える。
4.ローレルを半分に折って加え、半量位になるまで煮詰める。

5.オレガノとバジル、塩を加えて少し煮る。

6.なべ底にへらで筋が書ける位になったら、バターを仕上げに加えて火を止める。<ピザを仕上げる>
1.軽く焼いておいた生地に、トマトソースをぬって、好みの具材をトッピングする。

(我が家では、玉葱・ベーコン・にんにく・トマト・ピーマン・アンチョビ・モッツアレラorミックスチーズが定番)
2.チーズの上からオリーブオイルを回しかけて、
250℃に温めておいたオーブンに入れ、220℃で約14分焼いて出来上がり。
(冬場は300℃に温めておく)
生地の裏に少し焼き目が付くまで焼くこと。

具材が水っぽいとせっかくのパリパリ生地が台無しになるので、
「のせすぎない」のがポイント。
冷たく冷やしたシードルで頂く。

この生地にチーズだけのせて焼いても美味しい。
美味しいチーズが手に入ったときには、いいおつまみになる。


残ったトマトソースは、パスタやトーストに使えるし、魚料理のソースにもいい。
冷蔵庫で5日ぐらいは持ち、冷凍ももちろん可能。