グラタン

まだまだ寒いので、根菜たっぷりのグラタン。
なんたって、野菜が高い。
いつもは残り野菜を使う事が多いのに
今シーズンは高級メニューになってしまう。



蕪・牛蒡・ブロッコリー・長ネギ・人参・しめじ・鶏肉・ショートパスタなどなど・・・
野菜は皮付きのまま使う。
長ネギは細かく切れ目を入れてから、長いまま焼き、食べやすい大きさに切っておく。
玉葱でも美味しいが、ホワイトソースに長ネギも合うのだ〜
食べやすく切った野菜や鶏肉を
フライパンで焼き付けてから、ホワイトソースを加える。
塩コショウ、またはコンソメで味を調える。
我が家ではナツメグを効かせて。
お皿に移してオーブンで焼く。